Cuire la courge sans prise de tête

Le BATCH-COOKING de saison ? C'est possible !

un exemple : le Brownie de potimarron

 

Potimarron, Butternut, Bleu de Hongrie, Potiron... On aime, mais pour les cuisiner, honnêtement quel labeur ! Pas envie de s'y atteler trop souvent.... Pourquoi donc se compliquer la vie à peler, épépiner, découper ... quand le choix d'un mode de cuisson facile permet de cuisiner sans peine ?
Un bon moyen aussi d'élargir l'éventail des possibles en terme de recettes. Cela vaut le coup d'y regarder de plus près !
Sachant combien la courge a de vertus j'oserai sans hésitation vous inviter à la cuisiner à foison ;)... Antioxydants : Carotène, Vitamine C, ... Oligo-éléments : potassium, phosphore, cuivre, manganèse...Le Bleu de Hongrie par exemple contient même les 12 Acides Aminés essentiels, et pour 100gr vous recevrez donc 1,75 gr de protéines !

Voici donc le truc infaillible pour une préparation facile : 
Selon vos besoins, enfournez une, deux courges ou plus.... pour 25 min dans un four à 180°C. En vrai, cuite entière, la courge (bien lavée au préalable) sera devenue une partie de plaisir à travailler.

Les Potimarrons et Butternuts, une fois rôtis, se conservent au frigo quelques jours, et offrent une multitude d'options saines, délicieuses, et surtout, bouclées en trois coups de cuiller à pots.  

=> déjeuner : Smoothie de courge, 4 épices et lait / lait de coco?
=> entrée : Soupe minute et épices indiennes? (Royco n'a qu'à bien se tenir !) déja cuit, ton butternut n'attendra plus ainsi qu'un petit oignon et un peu d'ail passé à l'huile d'olive avant de finir au mix-soupes !
-=> Plat : Crème de potimarrons et Gorgonzola, pour des pâtes épatantes ;p
=> Dessert..... On peinerait à croire que c'est possible, mais si, et VOILAAAAAA : 
En un petit coup de fourneaux, plusieurs repas délicieux épateront la famille entière... du petit déj, à l'entrée, et au dessert :) 

BROWNIE
Temps de préparation: 15/20 minutes
Ingrédients (pour 6/8 personnes):

150 grammes de chocolat noir dessert
70 grammes de beurre
200 grammes de courge cuite mixée (Potimarron ou Butternut)
3 œufs
60 grammes de cassonade
120 grammes de poudre d'amandes
1 poignée de noix

 

Préparation:

1. Commencez par faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux. Incorporez ensuite la courge préalablement précuite et épépinée, mixée (fourchette ou mix-soupes selon votre bonne convenance). Réservez.
2. Dans un saladier, battez les œufs avec la cassonade. Ajoutez la poudre d'amandes, puis le mélange chocolat / courge et les noix grossièrement hachées. Mélangez bien.
3. Versez la préparation dans un moule préalablement tapissé de papier cuisson et enfournez 25 minutes dans un four chaud à 180°C.
Laissez refroidir quelque peu avant de servir.
.... Un vrai bonheur :)
Source : http://www.brianizinthekitchen.com/2018/05/brownie-hyper-fondant-chocolat-noir-et-butternut.html